食・農活

お店で採れたものをそのままお店でいただく「店産店消」。こんな究極の形が、水耕栽培技術の進化もあって、徐々に都会でも実現しつつあるのだ。

同僚と行きたい! 東京駅近くの次世代カフェ

青々とした田園の中、その土地で採れた食材を使って一流シェフが腕をふるう。こんなにも贅沢な1日限定のレストランがあったんです!

今年も日本で開催! “アグリッチ”な食イベント

巷で人気が出てきている水耕栽培キット。天候に左右されることもなく、植物病にもなりにくい、面倒な土の世話も無用。そしてなにより農薬や除草剤など農薬を使わない、オーガニックでハイセンスな家庭菜園、それが水耕栽培なのだ。

育てやすく、手入れもラク♪ おうちで水耕栽培

神奈川県葉山の海岸からもほど近い横須賀市芦名の「SYOKU-YABO(ショクヤボ)農園」。「食」と「野望」というキーワードを冠したこの名前からもただならぬ雰囲気が感じられる。

「食」との距離が近くなる。野望あふれる農家レストラン

1 7 8 9

アクセスランキング

  1. 全米が注目!最新農業都市モデル「アグリフッド」
  2. 自然の恵みを感じよう! 森の中で楽しく暮らすコツ
  3. あんな山奥に世界遺産!? 日本が誇る 静岡の”農業遺産”
  4. 陸上養殖の搬送に最適! 「圧力用高密度ポリエチレン管」の強みとは?
  5. 太陽を追って動く、日本最大級の「追尾式」ソーラーシェアリング
  6. 全国で大流行! 移住で叶える憧れの“小屋暮らし”
  7. 半農半X――加藤登紀子とYaeの生き方
  8. 連続テレビ小説「ひよっこ」有村架純、もう1つの顔
  9. 100人いれば100通りの意味「アグロエコロジー」って?
  10. 自転車をこいで発電、囚人の刑期短縮に!?
SDGsTV 緑のgoo

雑誌

「EARTH JOURNAL」

vol.06 / ¥1000
2018.11.30 発売

お詫びと訂正