食・農活

野菜で着色!? 無添加アイシングクッキーを作ろう!

こだわり野菜を、栄養素もそのままに粉末化した「ベジオン! ベジタルブパウダー」。今回は、その特徴を活かして、安心して食べられる野菜アイシングクッキーを開発した高橋さんを紹介します。

完全無添加だから、安心して作れる
野菜アイシングクッキーを作ろう!

宮城県の自宅で手作り工房「パン日和」を開いている高橋さんは、社会人時代、多忙とストレスの多い生活で体調を崩し7ヶ月もの休業を余儀なくされた経験を持っています。

そんな彼女を救ったのが、子供の頃から大好きだった「手作りのチカラ」。
パン作りに夢中になることで、心も体もリフレッシュできた高橋さんは、「この癒しと美味しさを多くの人達に伝えたい」と、手作りの世界へと転身。大手料理教室講師の経験を経た後、現在に至ります。

高橋さんが大事にしているのは「楽しいこと、安心して食べられるものを作ること」。ところが、「アイシングクッキーは、人工的な着色料を使うから、作っても子供に食べさせるのに抵抗がある……」そんな声を耳にして悩んでいるときに出会ったのが、「ベジオン!」でした。

高橋さんが開発した「野菜アイシングクッキー」は、天然の野菜の色素でアイシングができることから、多くの人に受け入れられ、現在では「野菜アイシングクッキー教室」もスタート。
生徒さんたちと、安心して子供にも食べさせられる野菜アイシングクッキー作りを楽しんでいます。

 

※「ベジオン」は、完熟発酵有機肥料を使用した宮城県の先進的契約農場でこだわり抜いて作られた「安全」で「美味しい」野菜パウダー。その加工プロセスには、特殊な水素技術が使われています。おかげで「機能性を残したまま粉末化されている」「活性化酸素の消去能力が従来の野菜粉末より高い(※ベジストリーによる試験結果による)」という、他にはない特長を備えています。
HP:株式会社ベジストリー


高橋実沙子さん
丁寧かつユーモアあふれるレッスン内容で「予約が取れない先生」として活躍。2015年 パンマイスター取得。食品衛生管理責任者取得。2016年 JSAサロネーゼアイシングクッキー認定講師資格取得。菓子製造業の営業許可取得。自宅教室「手作り工房「パン日和」」をオープン。

高橋さんが主催する「野菜アイシングクッキー教室」は、レッスン時間120分。受講料4,000円・5,000円(税込)
申し込み方法は、メールかブログ、お電話にて。
◎メール:chacokichi2000@yahoo.co.jp
◎ブログ:http://ameblo.jp/chacoki777/
◎電話:090-4479-8296


※『EARTH JOURNAL』vol.3より転載

関連記事

アクセスランキング

  1. 初めての家庭菜園、ミントを育ててモヒートを作ろう
  2. 自転車をこいで発電、囚人の刑期短縮に!?
  3. 2050年は江戸時代?未来に生きるための農業の在り方。
  4. 千葉県八街市で収穫! 週末菜園クラインガルテン
  5. 全米が注目!最新農業都市モデル「アグリフッド」
  6. オーガニックコットンで起業。その成功の秘訣って?
  7. 自然の恵みを感じよう! 森の中で楽しく暮らすコツ
  8. 領土問題の解決法!?「積極的平和」でピース実現!
  9. 100人いれば100通りの意味「アグロエコロジー」って?
  10. エネルギーと日本農業の問題を一挙解決! ソーラーシェアリングって?
SDGsTV 緑のgoo

雑誌

「EARTH JOURNAL」

vol.06 / ¥1000
2018.11.30 発売

お詫びと訂正