食・農活

初めての家庭菜園、ミントを育ててモヒートを作ろう

モヒートをつくろう!

【用意するもの】
・ミント葉10~20枚ほど(適量)
・ライム1/2個
・砂糖1ブロック
・ラムベース45m(l 適量)
・ソーダ45m(l 適量)

ミントを収穫できたらいよいよモヒートづくり。

下の手順を素早く行い、グラスが濡れるほど(モヒートの語源はスペイ語で“濡れる”)冷たく仕上げるのがポイント。氷を砕いてクラッシュアイスにすると美味しさ倍増!

❶ミント、ライム、砂糖をやさしく潰す
※混ぜすぎるとミントの苦味が強くなるので注意。

❷氷とラムを入れる

❸よくかき混ぜて冷やす

❹ソーダ水を注げば、出来上がり!

※事前に材料を冷やして素早く仕上げれば「❸」の工程を除いてもOK。


イラスト/komaru

※SOLAR JOURNAL vol.14より転載

12

関連記事

アクセスランキング

  1. 初めての家庭菜園、ミントを育ててモヒートを作ろう
  2. 自然の恵みを感じよう! 森の中で楽しく暮らすコツ
  3. 千葉県八街市で収穫! 週末菜園クラインガルテン
  4. 日本に根付く天然資源「稲わら」の活用法とは?
  5. 連続テレビ小説「ひよっこ」有村架純、もう1つの顔
  6. 2050年は江戸時代?未来に生きるための農業の在り方。
  7. 続・農業×エネルギー完全読本! アースジャーナル vol.06 発売中!
  8. 日本が世界に誇る伝統の農業! 世界農業遺産とは?
  9. 京都の「自給自足カフェ」が人気なワケ
  10. 太陽を追って動く、日本最大級の「追尾式」ソーラーシェアリング
SDGsTV 緑のgoo

雑誌

「EARTH JOURNAL」

vol.06 / ¥1000
2018.11.30 発売

お詫びと訂正