食・農活

地ビールの先駆者から学ぶ とっておきの“原料”

アメリカでは都市でも地方でも地域活性につながる、農業ムーブメントが起こっている。今回はポートランドで行われている取り組みについて紹介する。

地域の風土が育んだ
クラフトビール

近年、各地の小規模醸造所によるクラフトビールが世界的なブームだ。とりわけ、ホップの代表的な産地で、個性的なものを好む気風のある米オレゴン州では1980年代からビール醸造所が次々と誕生。独自のビール文化が根付き、オレゴン州で醸造されるビールのうち約4割が州内で消費されている。

生産者、醸造所、消費者の距離が近く、地元に根ざした商品が生まれているのも特徴だ。たとえばブルワリー「ベースキャンプ・ブルーイング」では、地元のホップを原料に、新商品を開発。地元の消費者の声をもとに改良が重ねられた。地域の風土に育まれた生産物と地元の人々が培ってきた文化こそ、その地域らしいビールを醸造するための“原料”なのかもしれない。


「Base Camp Brewing」 公式HP

関連記事

アクセスランキング

  1. 憧れの田舎暮らし! 移住体験ができる人気宿7選!
  2. 家賃3万円の別荘!? 週末田舎暮らしで移住体験!
  3. 初めての家庭菜園、ミントを育ててモヒートを作ろう
  4. 領土問題の解決法!?「積極的平和」でピース実現!
  5. 女子会にデート……都内で人気の野菜推しカフェ4選!
  6. 全米が注目!最新農業都市モデル「アグリフッド」
  7. 100人いれば100通りの意味「アグロエコロジー」って?
  8. 2050年は江戸時代?未来に生きるための農業の在り方。
  9. 自然の恵みを感じよう! 森の中で楽しく暮らすコツ
  10. 全国で大流行! 移住で叶える憧れの“小屋暮らし”
SDGsTV 緑のgoo

雑誌

「EARTH JOURNAL」

vol.06 / ¥1000
2018.11.30 発売

お詫びと訂正