食・農活

貸し農園のコンセプトを取り入れたオーガニック野菜の定期購入サービスを行っている、ブラジルのサンパウロ郊外にある「マンダラ・ダ・モンタナ」。従来の生産者と消費者という関係性の進化版ともいえるそのサービス内容とは?

ユニークな野菜宅配! 貸し農園のコンセプトを応用

4月3日(月)から放送開始した連続テレビ小説『ひよっこ』。奥茨城の農家で生まれ育った主人公・みね子を演じる有村架純さんのインタビュー。

連続テレビ小説『ひよっこ』の有村架純、農業を語る

いま各地で天然酵母パンが流行している。食の文化における里山資本は「発酵文化」であると考える谷崎テトラさん。その考えとは?

伝統的な作り方に回帰した天然酵母パンの秘密とは?

一般社団法人スローフード日本の設立を機に日本を訪れた、スローフードインターナショナルのパオロ・デ・クローチェ事務局長の旅に密着。“足元の自然から立ちのぼる食文化”在来スパイス「有馬山椒」復活の物語。

有人気観光地「有馬温泉」の失われし伝統料理が復活!

神奈川県大井松田の里山をシェアできるサービスが2016年スタート。都内から1時間ちょい。家族や仲間と一緒、一人参加OKの「里山シェア」がいま話題です!

里山を「シェア」して、田舎暮らし体験が楽しめる!

こだわり野菜を、栄養素もそのままに粉末化した「ベジオン! ベジタルブパウダー」。今回は、その特徴を活かして、安心して食べられる野菜アイシングクッキーを開発した高橋さんを紹介します。

野菜で着色!? 無添加アイシングクッキーを作ろう!

東京都内で地方の料理を味わえる、アンテナ・ショップならぬアンテナ・レストランが開店! 他のレストランとは一味違った魅力とは…。

47都道府県が味わえる新感覚レストランが銀座に登場

コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。欧米のジャムとは違い、果物を使ったもので、季節の果物の魅力を最大化させてくれるものだ。地域全体が最適化される取り組みとは何か。瀬戸内ジャムズガーデンを営む松嶋さんに話を聞いた。

日本のハワイ「周防大島」に眠る美味しすぎるジャム

アメリカでは都市でも地方でも地域活性につながる、農業ムーブメントが起こっている。今回はポートランドで行われている取り組みについて紹介する。

地ビールの先駆者から学ぶ とっておきの“原料”

安く買い叩かれていたインドネシアのカカオの流通を、持続可能なものへ変えようとしている日本企業がある。そんな話を聞きつけて、「サステナビリティ日本フォーラム」は、スラウェシ島への視察ツアーを開催した。

インドネシア農家のカカオから誕生、持続可能チョコ

1 2 3 4 5 6 9

アクセスランキング

  1. 初めての家庭菜園、ミントを育ててモヒートを作ろう
  2. 2050年は江戸時代?未来に生きるための農業の在り方。
  3. 自然の恵みを感じよう! 森の中で楽しく暮らすコツ
  4. 自転車をこいで発電、囚人の刑期短縮に!?
  5. 魚と一緒に栽培!? 海外で広がるアクアポニックス
  6. 半農半X――加藤登紀子とYaeの生き方
  7. 千葉県八街市で収穫! 週末菜園クラインガルテン
  8. “楽しい”が倍に? 思わず2度見したオシャレな道具
  9. 【お洒落に楽しみたい人向け】菜園アイテム8選
  10. 太陽を追って動く、日本最大級の「追尾式」ソーラーシェアリング
SDGsTV 緑のgoo

雑誌

「EARTH JOURNAL」

vol.06 / ¥1000
2018.11.30 発売

お詫びと訂正