食・農活
貸し農園のコンセプトを取り入れたオーガニック野菜の定期購入サービスを行っている、ブラジルのサンパウロ郊外にある「マンダラ・ダ・モンタナ」。従来の生産者と消費者という関係性の進化版ともいえるそのサービス内容とは?
ユニークな野菜宅配! 貸し農園のコンセプトを応用
4月3日(月)から放送開始した連続テレビ小説『ひよっこ』。奥茨城の農家で生まれ育った主人公・みね子を演じる有村架純さんのインタビュー。
連続テレビ小説『ひよっこ』の有村架純、農業を語る
いま各地で天然酵母パンが流行している。食の文化における里山資本は「発酵文化」であると考える谷崎テトラさん。その考えとは?
伝統的な作り方に回帰した天然酵母パンの秘密とは?
一般社団法人スローフード日本の設立を機に日本を訪れた、スローフードインターナショナルのパオロ・デ・クローチェ事務局長の旅に密着。“足元の自然から立ちのぼる食文化”在来スパイス「有馬山椒」復活の物語。
有人気観光地「有馬温泉」の失われし伝統料理が復活!
神奈川県大井松田の里山をシェアできるサービスが2016年スタート。都内から1時間ちょい。家族や仲間と一緒、一人参加OKの「里山シェア」がいま話題です!
里山を「シェア」して、田舎暮らし体験が楽しめる!
こだわり野菜を、栄養素もそのままに粉末化した「ベジオン! ベジタルブパウダー」。今回は、その特徴を活かして、安心して食べられる野菜アイシングクッキーを開発した高橋さんを紹介します。
野菜で着色!? 無添加アイシングクッキーを作ろう!
東京都内で地方の料理を味わえる、アンテナ・ショップならぬアンテナ・レストランが開店! 他のレストランとは一味違った魅力とは…。
47都道府県が味わえる新感覚レストランが銀座に登場
コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。欧米のジャムとは違い、果物を使ったもので、季節の果物の魅力を最大化させてくれるものだ。地域全体が最適化される取り組みとは何か。瀬戸内ジャムズガーデンを営む松嶋さんに話を聞いた。
日本のハワイ「周防大島」に眠る美味しすぎるジャム
アメリカでは都市でも地方でも地域活性につながる、農業ムーブメントが起こっている。今回はポートランドで行われている取り組みについて紹介する。
地ビールの先駆者から学ぶ とっておきの“原料”
安く買い叩かれていたインドネシアのカカオの流通を、持続可能なものへ変えようとしている日本企業がある。そんな話を聞きつけて、「サステナビリティ日本フォーラム」は、スラウェシ島への視察ツアーを開催した。